真佛密法-1T
第二章 細說密教完整儀軌
第十五節 出定、加持其他心咒、唸佛


15.0   什麼時候出定

在修法的程式當中,入三摩地是正行,既是“入定”,是非常重要的環節。那麼什麼時候出定有的人本身坐的時間比較長,有的時間比較短。這很難界定必須要坐多久,蓮生活佛的教導是--自然,自然最重要。行者在修定,入定及出定的過程中,自然最重要。 

 

歷代的祖師也有強調,在自然的過程當中,也必須要有一種界定,不是完全順其自然。有一種說法,就是行者得到禪定最快樂的覺受的時候,那個時候出定比較好。因為行者假如有樂受,有快樂輕安的覺受以後就樂於久坐。行者每一天在修定的過程當中,會比較喜歡入三摩地的修行。假如行者覺得禪定並沒有輕安,沒有樂受,行者就不會去做這件事情。所以有的祖師說禪定最好在無風之燭的狀態下出定。就是蠟燭點亮了,沒有風吹,非常明亮,沒有散失光明的時候,這個時候出定最好。 

 

大部分的說法,是在行者的心沒有散失,很光明,很清淨,沒有妄念的這個時候出定,因為這個時候的覺受是最輕安的。有了一次輕安的覺受以後,行者每一次都會比較喜歡去修定。 


為什麼時間長短不拘呢因為好像我們人的睡眠一樣,有的人睡的時間比較短,有的人睡的時間比較長,因人的體質而定。而行者真正學會禪定的時候,在定中是很深入的,很細緻的,那種感覺是完全很清明的。一點妄念都沒有,是很舒適的,輕安的樂受在全身裏面迴圈,覺受是非常微妙的。儘管就是在很短的時間裏面,行者也可以覺察到。所以禪定的時間應該是不拘的,根據行者進入甚深禪定的時間需求而定。有佛光注照行者,行者感覺到非常的舒適,這個時候出定是好的。行者自己感覺到輕安,自心顯現光明,這個時候出定,也是好的。

 

15.1   禪定的環境

蓮生活佛告訴大家,禪定的時候,環境的問題很重要。在自己的密壇面前禪定,並且把門鎖起來會比較好,消除被打擾的困擾。這樣行者身跟心,在入定的時候不會受到驚嚇,環境在修定的時候是很重要的。所以出定的時間也是會被環境影響。


15.2   加持其他心咒

密法儀軌裏面“出定後”是“加持其他心咒”。即是八大本尊的心咒:

“嗡 • 阿彌爹哇 • 些。”                 - 阿彌陀佛心咒

“嗡 • 嘛呢唄咪 • 吽。” - 觀世音菩薩心咒

“嗡 • 缽囉摩寧陀寧 • 梭哈。”                       - 地藏王菩薩滅定業真言

“嗡 • 哈哈哈 • 微三摩耶 • 梭哈。” - 地藏王菩薩心咒

“嗡 • 者利主利準提 • 梭哈。”     - 準提佛母心咒

“嗡 • 針巴拉 • 查冷查那耶 • 梭哈。” - 黃財神心咒

“嗡啞吽 • 別炸 • 古魯 • 貝嗎 • 悉地 • 吽 • 些。”    - 蓮華生大士心咒

“嗡啞吽 • 古魯貝 • 啞訶薩沙媽哈 • 蓮生悉地吽。”     - 蓮花童子心咒

“爹雅他 • 嗡 • 別卡子也 • 別卡子也 • 媽哈別卡子也 • 

辣炸娑摩伽德黑 • 梭哈。”                                                        - 藥師佛心咒


唸這八大本尊的心咒,最主要的目的是祈求與八大本尊結緣,由八大本尊再化為十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩結緣。


唸八大本尊心咒,每一個咒加持一遍、三遍、七遍,都可以的。遍數本身並沒有甚麼分別,自己時間多就加持多一點,時間少的話一遍就可以。


15.3   唸佛的好處

唸佛有何好處淨土一門,普攝一切,上中下根,五逆十惡,地獄相現,一唸投誠,即登彼岸。蕅益大師云:“諸佛憫念群迷,隨機施化,雖歸元無二,而方便多門。然於一切方便之中,求其至真捷至圓頓者,則莫若唸佛求生淨土。”


“咒”就是佛菩薩的祕密語,被稱為“真言”,真言陀羅尼,一一真言,皆如來妙極之語,一切如來祕奧,可以自覺聖智。宗喀巴如是說:“唸佛乃佛之名號。”“持咒乃佛之心語。”持咒有了瑜伽相應,即滅障增慧,轉凡成聖,威德神力,不可思議,才曰“祕密”。以“唸佛”與“持咒”來論,蓮生活佛主張,二者均可,實無高下之分。

 

昔日,蓮池大師主張:專持阿彌陀佛名號,亦勝一切諸餘功德。持名則至心唸佛一聲,即滅八十億劫生死重罪。專持名號,即大神咒,大明咒,無上咒,無等等咒。以十唸得生,生即不退,威靈不測,大神咒也。

一心不亂,斷無明,見自性,大明咒也。

往生極樂,究竟成佛,無上咒也。

證無生忍,回入娑婆,普渡眾生,無等等咒也。

蓮池大師說,唸佛等於大神咒、大明咒、無上咒、無等等咒。

唸佛即持咒是也。

     

蓮生活佛亦讚歎之!修祕密真言,蓮生活佛說“咒”如下:

一、是如來心。

二、是如來目。

三、諸法無染。

四、神變加持。

五、不生不滅。

六、蓮華藏。

七、金剛義。

八、真智。

九、性寂之極。

十、即土即身。

十一、無異無相。

十二、法爾恒常。

十三、本覺。

十四、無染能遮。

十五、成佛。

  

蓮生活佛說“咒”是無盡藏,單單這十五點,就已經不可思議的難思議了,是周遍法界,無所不至,化用無盡,是常樂我淨,是空。

 

十方世界微塵數大悲萬行波羅蜜門如華藏。三乘六道無量應身,如根莖條葉。發暉相間,以如是眾德輪圓祕密周備,名曼荼羅、陀羅尼,是祕密教。

 

蓮生活佛如是說:只要是傳承的聖尊祕密咒語,行者得灌頂,與聖尊建立心靈的音波感應,就是瑜伽,持咒就有了交感的關係。由於聲音具有無上的力量,持咒就有了力量,此力量是震動的頻率。更由於密咒的無上力量,因此,歷代的金剛上師都建立了傳法的規矩,藉以保護和傳承的真言密咒,不被劣慧歹徒得之而妄用。這亦是傳承密咒,不妄傳,而成為祕密的原因之一。

 

蓮生活佛教導中陰身唸佛:念行者常唸之佛號。喚醒行者。

蓮生活佛教導中陰身持咒:持行者常持之咒。是喚醒行者的傳承密咒。

一旦誦出此咒,即可相應,可乘此咒,逐漸上升結合明光。

 

15.4   “南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛!”的用意及來歷:

有一種唸佛方法,可使唸一聲佛號的功德等同於唸二千石的穀子粒數量那麼多聲佛號的功德。釋迦摩尼佛在世時,有老夫妻二人,用一鬥穀的穀子來記錄唸“阿彌陀佛”的次數,發願往生西方極樂世界。釋迦佛對他們說;“另外有一個唸佛的方法,可使你們唸一聲阿彌陀佛,就相當於唸了得到很多粒穀子哪麼多聲的阿彌陀佛。”,於是教他們唸“南無西方極樂世界三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛!”。此法出自《寶王論》。釋迦佛用這個唸佛方法教二位老人唸佛, 唸一聲佛號的功德就很大很大了。


蓮生活佛也唸:“南摩三十六萬億,一十一萬,九千,五百同名同號阿彌陀佛”,有感應,有證驗。蓮生活佛也教導弟子們唸這一句,現在很多很多的弟子都這樣唸。但根據蓮生活佛的教導,對於唸佛,大家不可偷懶,“老實唸佛”才對,不是只唸一句就了事了。老實唸“阿彌陀佛”,一句又一句的唸,這“南摩三十六萬億,一十一萬,九千,五百同名同號阿彌陀佛!”是“救急”才唸的,千萬不可偷懶。


15.5   小結

行者入定之後,在無風之蠟燭,佛光注照之下,很光明,很清淨,有大樂的狀況之下出定,這是最好的。時間長短自然,短中有長,長中也有短。 


唸其他的本尊咒,是跟所有的諸尊,真佛密法裏面的八大本尊共同結緣,不分彼此,沒有分別。而唸佛“南摩三十六萬億,一十一萬,九千,五百同名同號阿彌陀佛”也是意義非凡、殊勝,同時得到萬億阿彌陀佛的放光加持。



思考題:

1.    選擇什麽時候出定有何重要

2. 為什麽出定後還要唸其他佛菩薩的咒語

3. 在什麼情況下才可以只唸一句“南摩三十六萬億,一十一萬,九千,五百同名同號阿彌陀佛”



參考文獻

024加持其他心咒〉,收入《662密教大光華》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=672&bookmark=c0242022428日)


662語語昇華虹光大成就新詮1》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=6992022428日)


〈何時出定(一)〉,取自:真佛宗全球資訊網,https://www.tbsn.org/guidem/detail/1680/%E4%BD%95%E6%99%82%E5%87%BA%E5%AE%9A%EF%BC%88%E4%B8%80%EF%BC%89.html2022428日)


〈何時出定(二)〉,取自:真佛宗全球資訊網,https://www.tbsn.org/guidem/detail/1679/%E4%BD%95%E6%99%82%E5%87%BA%E5%AE%9A%EF%BC%88%E4%BA%8C%EF%BC%89.html2022428日)


盧勝彥《083煙水碧雲間》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=10002392022428日)


盧勝彥《163度過生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=10001242022428日)